декабря 27, 2018

Как выбрать карниз для штор?

Для гармоничного образа комнаты важен каждый элемент декора, каждая деталь. И оформление окна не является исключением. Грамотно подобранный карниз для штор придаст обстановке уют и завершенность. Гораздо проще сделать выбор в пользу того или иного карниза, зная все тонкости и особенности этого элемента интерьера.

Для тяжелых портьер идеальным вариантом станет прочный круглый кованый карниз. Благодаря кольцам-люверсам ткань красиво драпируется и композиция выглядит очень эстетично. Кованые карнизы продаются как готовые в сборе, так и в разобранном виде, где каждый сможет подобрать элементы на свой вкус и исходя из дизайна. Также кованые карнизы бывают раздвижные. Такая система не уступает по прочности обычному карнизу, но при этом не доставляет хлопот при транспортировке. Круглые карнизы являются прекрасным элементом интерьера в комнатах с высокими потолками.

Пластиковые профильные карнизы – это бюджетный универсальный вариант украшения интерьера. Такие карнизы крепятся как к потолку, так и к стене, с помощью штор, позволяя создавать визуальные эффекты увеличения или уменьшения оконного пространства. На трехрядные профили с багетной планкой всегда можно повесить шторы с ламбрекеном, добавив комнате шика и элегантности.

Более презентабельный способ обозначить акцент интерьеру – это профильный карниз с багетом из натурального дерева. Такие карнизы, за счет пластикового профиля, стоят недорого, но при этом смотрятся очень роскошно. Для классических интерьеров карнизы с деревянным багетом являются неотъемлемой частью декора. Багетный карниз умело скрывает за собой всю систему навески штор, оставляя снаружи только самое красивое.

Каждый вид карниза хорош по-своему, но подбирать его необходимо все же под интерьер и исходя из особенностей планировки. Чтобы визуально увеличить оконное пространство, карниз необходимо взять во всю ширину стены, тогда шторы будут закрывать стену, открывая всю площадь оконного проема. Чтобы наоборот уменьшить, карниз приобретается длиной чуть больше оконной ширины. Поворотные карнизы с длинными шторами очень эффектно скрывают края подоконника, а при креплении к потолку визуально увеличивают его высоту.

Благодаря многообразию конструкций, цветов и моделей выбрать карниз к любому интерьеру не составляет труда. Правильно и гармонично подобранное изделие уверенно впишется в интерьер и подчеркнет красоту штор.